ナビゲーションにスキップ

権限、承認、ドラフト

ElevenAgents Architectが代理でどのように操作するか、いつ承認を求めるか、変更がライブの通話者に届く前にどのように段階的に処理されるかを説明します。

ElevenAgents Architectの認証方法

Architectは、専用のサービスアカウントを使用したり、別のIDとして動作したりすることはありません。ElevenLabsダッシュボードでは、ツールはブラウザ内のサインイン済みセッションで実行されます。エージェント設定の取得からブランチの作成まで、Architectが行うすべての読み取り・書き込みは、ワークスペースの権限に基づいて本人として行われる通常のリクエストです。

これには3つの意味があります:

  • Architectができるのは、本人にできることだけです。 エージェントを編集できない場合、Architectは読み取れても変更をステージすることはできません。ロールで保護されたブランチへのマージが許可されていない場合、Architectもマージできません。
  • 作業は本人の名前で記録されます。 公開したバージョン、ブランチ、Architectが作成したマージ提案では、本人が作成者として表示されます。Architectが作成したことを示す表示はありません。
  • ユーザーによって結果が異なります。 同じ変更をArchitectに依頼しても、ロールが異なる2人のチームメイトでは結果が異なる場合があります。

このページでは、現在Architectを利用できる唯一の場所であるElevenLabsダッシュボード上のArchitectについて説明します。 ArchitectはSlackなど他の環境にも対応予定ですが、まだ利用できません。どの環境でも、Architectは同じモデルを維持します。 会話している相手として認証され、その相手の権限で操作します。

各ロールでできること

エージェントのアクセスロールは、ダッシュボード上の本人と同じようにArchitectにも適用されます。

エージェントへのアクセス権限Architectができること
閲覧者設定、会話、テスト、ブランチ、提案を読み取れます。変更を調査して提案できますが、ステージはできません。
編集者閲覧者ができるすべての操作に加え、ドラフトへの変更のステージ、ブランチの作成、テストの作成・実行、マージ提案の作成、保護されていないブランチへのマージができます。
ワークスペース管理者編集者ができるすべての操作に加え、保護されたブランチへのマージと、保護されたブランチのトラフィック配分の変更ができます。

ツール、ナレッジベースのドキュメント、テストなどのワークスペースレベルのリソースには、それぞれの共有権限が適用されます。どの操作がエージェントに適用され、どの操作がワークスペースに適用されるかは、Architectが変更できる項目を参照してください。

承認モード

Architectの会話はすべて、3つのモードのいずれかで実行されます。コンポーザーのピルからモードを切り替えるか、Shift+Tabを押して順番に切り替えます。

モード動作
承認が必要(デフォルト)ライブトラフィックや共有リソースに影響する操作の前に、Architectが確認します。変更内容を正確に表示し、承認または却下されるまで待機します。
自動承認ブランチのマージ、トラフィック分割の変更、ドラフトの破棄、エージェントのアーカイブ、テスト通話の発信など、どの操作の前にもArchitectは確認しません。確信を持てる作業でのみ使用してください。
プランArchitectは読み取り専用ツールで調査し、プランを作成して、何かを変更する前にプランの承認を待ちます。承認後の操作は、承認が必要モードと同様に制限されます。

選択したモードはブラウザに記憶されます。全員に特定のモードを強制するワークスペース設定はありません。ライブエージェントへのすべての変更にレビューを必須にするには、変更が承認済みのマージ提案を経由するよう、mainブランチを保護してください。

事前確認が必要な操作

承認が必要モードでは、ドラフトはライブの発信者に影響しないため、Architectは確認なしでエージェント設定の変更をドラフトにステージします。次の操作の前には確認します:

  • ライブの発信者に即座に反映される変更:ブランチのマージ、トラフィック分割の変更。
  • 共有ワークスペースリソースの変更:ツールの作成、更新、削除、テストの更新または削除、ナレッジベースのほとんどの変更。
  • 破壊的な操作:ドラフトの破棄、プロシージャの削除、エージェントまたはブランチのアーカイブ。
  • 現実世界での操作:テスト用の電話発信。

読み取り操作では確認されません。元に戻せない削除には、承認プロンプトで完全削除ラベルが表示されます。事前確認が必要な操作の完全なリストは、Architectが変更できる項目にあります。

どのモードでも、次の3つの手順は必ず本人が行う必要があります:

  • ドラフトの公開。 Architectが公開ダイアログを開き、本人が公開を選択します。
  • プランモードでのプランの承認。
  • 既存のドラフトの扱いを決めること。 このチャットでArchitectが作成していないドラフトがブランチにすでに存在する場合(エディター内の未保存の編集を含む)、Architectは何かをステージする前に停止し、そのドラフトを保持するか破棄するかを確認します。

セッション中にツールを信頼する

承認プロンプトには、このセッションでこれらのツールを信頼するチェックボックスがあります。選択すると、そのセッション中に同じツールを後から呼び出す際は確認なしで実行されます。新しい会話を開始すると、信頼は終了します。承認プロンプトに約2分以内に応答しない場合、リクエストは期限切れとなり、Architectは操作を実行しません。

ドラフト、バージョン、ブランチ

Architectは、ElevenAgentsの他の機能と同じバージョニングモデルを使用します。

概念内容Architectでの使用方法
ドラフト1つのブランチ上の未公開の変更です。ユーザーごとに、ブランチごとのドラフトがあります。Architectが行うすべての設定編集はここにステージされます。チャットにはレビューして公開を含むステージ済み変更パネルが表示されます。
バージョンドラフトを公開したときに作成される、不変のスナップショットです。公開できるのは本人です。Architectにはできません。保護されたブランチでは、ダイアログで代わりに新しいブランチへ公開する選択肢が表示されます。
ブランチバージョンの名前付きの系統です。ライブトラフィックは割合に応じてブランチにルーティングされます。レビューが必要な変更にはArchitectがブランチを作成するため、ブランチがマージされるまでmainは影響を受けません。

「承認なしにライブ環境へ反映されることはない」には、明確な意味があります:

  • エージェント設定の変更はドラフトにステージされ、トラフィックを処理するブランチで本人が公開した後にのみ、ライブの発信者に届きます。
  • 承認が必要モードでは、ライブトラフィックまたは共有リソースに影響する操作は、承認されるまで待機します。
  • 自動承認モードでもArchitectは公開できませんが、権限の範囲内であれば、確認なしにブランチのマージやトラフィック分割の変更ができます。

ツールやナレッジベースドキュメントの作成など、エージェント設定以外の変更の一部は、作成されるとすぐにワークスペースに反映されます。これらは、ドラフトを公開してエージェントに関連付けるまで、エージェントの動作には影響しません。すでにライブエージェントに関連付けられているワークスペースリソースは例外です。ライブエージェントが使用しているツールを更新すると、そのエージェントはすぐに変更されます。承認が必要モードでは、Architectはツールを更新する前に確認します。

バージョン履歴と復元

公開済みの各バージョンには、変更内容と公開者が記録されます。

  • 変更内容を確認する:バージョン管理>ブランチで、ブランチのバージョン履歴を開きます。任意のバージョンを前のバージョンまたはライブバージョンと比較できます。または、たとえば「先週mainで何が変更された?」とArchitectに尋ねてください。ブランチ履歴を読み取り、バージョンの差分を確認します。
  • 変更者を確認する:各バージョンには、公開したユーザーが表示されます。Architectが行った変更には、会話していたユーザーが表示されます。
  • 復元する:バージョン履歴でこのバージョンに戻すを選択します。復元しても履歴は削除されません。古い設定が新しいバージョンとして公開されます。/rollbackを使って、Architectに最近の変更を確認させ、公開用の復元をステージしてもらうこともできます。