Zur Navigation springen

Zero Retention Mode (Enterprise)

Erfahren Sie, wie Sie den Zero Retention Mode zum Schutz sensibler Daten nutzen.

Hintergrund

Standardmäßig speichert ElevenLabs Daten gemäß der Datenschutzrichtlinie, um Dienste zu verbessern, Probleme zu beheben und die Sicherheit der Systeme von ElevenLabs zu gewährleisten. Für einige Unternehmenskunden bietet ElevenLabs jedoch für bestimmte Produkte die Option „Zero Retention Mode“. In diesem Modus werden die meisten Daten in Anfragen und Antworten sofort gelöscht, sobald die Anfrage abgeschlossen ist.

ElevenLabs hat mit jedem externen LLM-Anbieter Vereinbarungen getroffen, die diesen Anbietern ausdrücklich untersagen, ihre Modelle mit Kundeninhalten zu trainieren – unabhängig davon, ob der Zero Retention Mode aktiviert ist.

Was ist der Zero Retention Mode?

Der Zero Retention Mode (ZRM) bietet zusätzliche Sicherheit und Gewissheit für besonders sensible Workflows. Wenn er aktiviert ist, wird die Protokollierung der Ein- und Ausgaben berechtigter API-Anfragen eingeschränkt. Auch die Protokollierung der E-Mail-Adresse des Kontos, das die Anfrage stellt, wird eingeschränkt. Unter Welche Produkte sind für den Zero Retention Mode konfiguriert? erfahren Sie, welche Daten je Produkt abgedeckt sind.

Diese Daten stehen im Zusammenhang mit der Verarbeitung der Anfrage und sind nur für den Nutzer, der die Anfrage stellt, sowie im flüchtigen Speicher des Prozesses verfügbar, der die Anfrage verarbeitet. Zu keinem Zeitpunkt werden diese Daten an eine Datenbank gesendet, in der Daten langfristig gespeichert werden.

Der Zero Retention Mode gilt nur für Anfragen über berechtigte API-Endpunkte. Datenverkehr über die Web-UI ist nie abgedeckt. Er gilt außerdem nicht für andere Daten, die Sie außerhalb dieser API-Anfrage- und -Antwort-Payloads an ElevenLabs senden – etwa Support-Tickets, Konto-E-Mails oder Dateien, die Sie außerhalb eines berechtigten API-Aufrufs mit ElevenLabs teilen.

Wer hat Zugriff auf den Zero Retention Mode?

Unternehmenskunden können den Zero Retention Mode nutzen. Er ist primär für Kunden aus dem Gesundheits- und Bankensektor sowie für andere Kunden gedacht, die unsere Dienste zur Verarbeitung sensibler Informationen nutzen.

Wann kann ein Kunde den Zero Retention Mode nutzen?

Der Zero Retention Mode steht ausgewählten Unternehmenskunden zur Verfügung. Der Zugriff auf diese Funktion kann jedoch eingeschränkt werden, wenn ElevenLabs den Anwendungsfall eines Kunden als risikoreich einstuft, wenn ein Konto von einem automatisierten System zur weiteren Moderation markiert wird oder nach alleinigem Ermessen von ElevenLabs. In solchen Fällen wird der Enterprise-Administrator unverzüglich über die Einschränkung informiert.

API-Produkte

Für API-Produkte wird der Zero Retention Mode pro Anfrage aktiviert, indem Sie enable_logging=false als Abfrageparameter an einen der unten aufgeführten Endpunkte senden. Setzen Sie beispielsweise in der Text to Speech API den Abfrageparameter enable_logging auf false:

from elevenlabs import ElevenLabs
elevenlabs = ElevenLabs(
api_key="YOUR_API_KEY",
)
response = elevenlabs.text_to_speech.convert(
voice_id=voice_id,
output_format="mp3_22050_32",
text=text,
model_id="eleven_flash_v2",
enable_logging=False,
)

Text to Speech

Alle Endpunkte, die mit /v1/text-to-speech/ beginnen, sowie die TTS-WebSocket-Verbindung sind durch ZRM abgedeckt.

Um zu prüfen, ob der Zero Retention Mode aktiv ist, öffnen Sie den Anfrageverlauf für Text to Speech. Im Verlauf sollten keine Anfragen mit gespeichertem Audio erscheinen. Usage Analytics erfasst weiterhin, dass eine Anfrage gestellt wurde, speichert jedoch keine Inhalte aus der Anfrage.

Text to Dialogue

Alle Endpunkte, die mit /v1/text-to-dialogue/ beginnen, sind durch ZRM abgedeckt.

Stimmenverzerrer

Alle Endpunkte, die mit /v1/speech-to-speech/ beginnen, sind durch ZRM abgedeckt.

Speech to Text

Alle Endpunkte, die mit /v1/speech-to-text/ beginnen, sind durch ZRM abgedeckt.

Musik

Der Zero Retention Mode deckt die Music-Endpunkte ab, die Audio oder Kompositionspläne generieren. Endpunkte, die zur Funktion Audio speichern müssen, etwa Upload und Finetuning, sind nicht abgedeckt.

EndpunktZero Retention ModeHinweis
POST /v1/musicUnterstütztAnfragen mit store_for_inpainting=true werden abgelehnt, da der Parameter ElevenLabs zum Speichern des Songs auffordert
POST /v1/music/streamUnterstütztAnfragen mit store_for_inpainting=true werden abgelehnt, da der Parameter ElevenLabs zum Speichern des Songs auffordert
POST /v1/music/detailedUnterstütztAnfragen mit store_for_inpainting=true werden abgelehnt, da der Parameter ElevenLabs zum Speichern des Songs auffordert
POST /v1/music/detailed/streamUnterstütztAnfragen mit store_for_inpainting=true werden abgelehnt, da der Parameter ElevenLabs zum Speichern des Songs auffordert
POST /v1/music/planUnterstützt—
POST /v1/music/stem-separationUnterstützt—
POST /v1/music/video-to-musicUnterstützt—
POST /v1/music/uploadNicht unterstütztDas Speichern des hochgeladenen Audios ist der Zweck dieses Endpunkts
/v1/music/finetunes endpointsNicht unterstütztTrainingsdaten werden 30 Tage gespeichert, und das trainierte Modell wird aufbewahrt

Soundeffekte

POST /v1/sound-generation ist durch ZRM abgedeckt.

ElevenAgents

Für ElevenAgents wird der Zero Retention Mode pro Agent in den Datenschutzeinstellungen des Agenten aktiviert. Öffnen Sie den Agenten, gehen Sie zu Datenschutz > Erweitert und aktivieren Sie Zero Retention Mode. Diese Einstellung gilt nur für den API-Datenverkehr des Agenten. UI-Datenverkehr ist nicht abgedeckt.

Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Zero Retention Mode (pro Agent).

Gemini, Claude und von ElevenLabs gehostete Qwen-LLMs können im Zero Retention Mode verwendet werden. Qwen3.5-397b-a17b ist nur in Workspaces mit US-Datenresidenz verfügbar. MCP-Unterstützung ist derzeit nicht für Nutzer im Zero Retention Mode oder für Nutzer verfügbar, die HIPAA-Konformität benötigen.

Welche Produkte sind für den Zero Retention Mode konfiguriert?

ProduktTypStandardmäßige SpeicherungFür Zero Retention berechtigtWarum nicht berechtigt
Text to SpeechTexteingabeAktiviertJa—
AudioausgabeAktiviertJa
StimmenverzerrerAudioeingabeAktiviertJa—
AudioausgabeAktiviertJa
Speech to TextAudioeingabeAktiviertJa—
TextausgabeAktiviertJa
Text to DialogueTexteingabeAktiviertJa—
AudioausgabeAktiviertJa
MusikgenerierungTexteingabeAktiviertJa—
Audio-/VideoeingabeAktiviertJaUpload-Endpunkt ist nicht berechtigt
AudioausgabeAktiviertJa
Music FinetunesAudiobeispieleAktiviertNeinTrainingsdaten und das trainierte Modell müssen zur Musikgenerierung gespeichert werden
SoundeffekteTexteingabeAktiviertJa—
AudioausgabeAktiviertJa
Bild & VideoAlle Ein- und AusgabenAktiviertNeinVon Drittanbietern verarbeitet, die den Zero Retention Mode nicht unterstützen
Instant Voice CloningAudiobeispieleAktiviertNeinFür das Klonen von Stimmen muss der Klon zur Spracherzeugung gespeichert werden
Professional Voice CloningAudiobeispieleAktiviertNeinFür das Klonen von Stimmen muss der Klon zur Spracherzeugung gespeichert werden
SynchronisationAudio-/VideoeingabeAktiviertNeinFür größere Dateien ausgelegt, die während der Verarbeitung gespeichert werden müssen
AudioausgabeAktiviertNein
ElevenCreative StudioTexteingabeAktiviertNeinStudio ist ein Editor für große Projektdateien, die gespeichert werden müssen
AudioausgabeAktiviertNein
ElevenAgentsAlle Ein- und AusgabenAktiviertJa—

FAQ

Fehlerbehebung und Support für den Zero Retention Mode sind eingeschränkt. Aufgrund der Konfiguration können wir Probleme mit Ihren Anfragen nicht diagnostizieren. Dadurch wird auch das Debugging schwieriger.

Bei Kunden ist die Verlaufsspeicherung standardmäßig aktiviert. Alle Kunden können die API nutzen, um Generierungen jederzeit zu löschen. Diese Aktion entfernt das zugehörige Audio und den Text sofort aus unserer Datenbank. Debugging- und Moderationsprotokolle können jedoch weiterhin Daten zur Generierung enthalten.

Alle gespeicherten Daten sichern wir regelmäßig, um Datenverlust bei unerwarteten Vorfällen zu verhindern. Nach der Datenlöschung bleiben Datenbankeinträge bis zu 30 Tage in Backups erhalten. Nach diesem Zeitraum laufen die Daten ab und können nicht wiederhergestellt werden.

Wenn Sie Ihr Konto löschen, werden alle Daten dauerhaft aus unseren Systemen gelöscht. Dazu gehören alle mit Ihrem Konto verbundenen Daten, etwa API-Schlüssel, Anfrageverlauf und alle weiteren in Ihrem Konto gespeicherten Daten. Wir unternehmen zudem wirtschaftlich angemessene Anstrengungen, Debugging-Daten zu löschen, die mit Ihrem Konto zusammenhängen.