Mode zéro rétention (Enterprise)
Découvrez comment utiliser le mode zéro rétention pour protéger les données sensibles.
Contexte
Par défaut, ElevenLabs conserve les données conformément à sa Politique de confidentialité, afin d’améliorer ses services, de résoudre les problèmes et d’assurer la sécurité de ses systèmes. Toutefois, pour certains clients Enterprise, ElevenLabs propose une option de « mode zéro rétention » pour des produits spécifiques. Dans ce mode zéro rétention, la plupart des données contenues dans les requêtes et les réponses sont supprimées immédiatement une fois la requête terminée.
ElevenLabs a conclu des accords avec chaque fournisseur de LLM tiers, qui interdisent expressément à ces fournisseurs d’entraîner leurs modèles sur le contenu des clients, que le mode zéro rétention soit activé ou non.
Qu’est-ce que le mode zéro rétention ?
Le mode zéro rétention (ZRM) apporte un niveau supplémentaire de sécurité et de sérénité pour les workflows particulièrement sensibles. Lorsqu’il est activé, la journalisation des entrées et des sorties des requêtes API éligibles est limitée. La journalisation de l’adresse email du compte effectuant la requête est également limitée. Consultez Quels produits sont configurés pour le mode zéro rétention ? pour connaître les données couvertes par produit.
Ces données sont liées au traitement de la requête et ne peuvent être consultées que par l’utilisateur effectuant la requête ainsi que par la mémoire volatile du processus qui la traite. Aucune de ces données n’est jamais envoyée vers une base de données où les données sont stockées à long terme.
Le mode zéro rétention s’applique uniquement aux requêtes effectuées via des points de terminaison API éligibles. Le trafic passant par l’interface web n’est jamais couvert. Il ne s’applique pas non plus aux autres données que vous envoyez à ElevenLabs en dehors des charges utiles de ces requêtes et réponses API, par exemple les tickets d’assistance, les emails liés au compte ou les fichiers partagés avec ElevenLabs en dehors d’un appel API éligible.
Qui a accès au mode zéro rétention ?
Les clients Enterprise peuvent utiliser le mode zéro rétention. Il est principalement destiné à nos clients des secteurs de la santé et de la banque, ainsi qu’à d’autres clients susceptibles d’utiliser nos services pour traiter des informations sensibles.
Quand un client peut-il utiliser le mode zéro rétention ?
Le mode zéro rétention est disponible pour certains clients Enterprise. Toutefois, l’accès à cette fonctionnalité peut être limité si ElevenLabs considère que le cas d’usage d’un client présente un risque élevé, si un système automatisé signale un compte pour une modération supplémentaire ou à la seule discrétion d’ElevenLabs. Dans ce cas, l’administrateur Enterprise sera rapidement informé de la restriction.
Produits API
Pour les produits API, le mode zéro rétention est activé pour chaque requête en envoyant enable_logging=false comme paramètre de requête sur l’un des points de terminaison ci-dessous. Par exemple, dans l’API Text to Speech, définissez le paramètre de requête enable_logging sur false :
Text to Speech
Tous les points de terminaison commençant par /v1/text-to-speech/ ainsi que la connexion WebSocket TTS sont couverts par le ZRM.
Pour vérifier que le mode zéro rétention est actif, ouvrez l’historique des requêtes Text to Speech. Aucune requête avec un audio enregistré ne doit apparaître dans l’historique. Usage Analytics enregistre toujours qu’une requête a été effectuée, mais aucun contenu de la requête n’est stocké.
Text to Dialogue
Tous les points de terminaison commençant par /v1/text-to-dialogue/ sont couverts par le ZRM.
Voice Changer
Tous les points de terminaison commençant par /v1/speech-to-speech/ sont couverts par le ZRM.
Speech to Text
Tous les points de terminaison commençant par /v1/speech-to-text/ sont couverts par le ZRM.
Musique
Le mode zéro rétention couvre les points de terminaison Music qui génèrent de l’audio ou des plans de composition. Les points de terminaison qui doivent conserver l’audio pour fonctionner, comme l’importation et le Finetune, ne sont pas couverts.
Sound Effects
POST /v1/sound-generation est couvert par le ZRM.
ElevenAgents
Pour ElevenAgents, le mode zéro rétention est activé pour chaque agent dans les paramètres de confidentialité de l’agent. Ouvrez l’agent, accédez à Confidentialité > Avancé, puis activez Mode zéro rétention. Ce paramètre s’applique uniquement au trafic API de l’agent. Le trafic de l’interface utilisateur n’est pas couvert.
Pour des instructions détaillées, consultez Mode zéro rétention (par agent).
Les LLM Gemini, Claude, OpenAI et Qwen hébergés par ElevenLabs peuvent être utilisés en mode zéro rétention. Les LLM OpenAI sont disponibles uniquement dans les Workspaces avec résidence des données dans l’UE et aux États-Unis. Qwen3.5-397b-a17b est disponible uniquement dans les Workspaces avec résidence des données aux États-Unis. La prise en charge de MCP n’est actuellement pas disponible pour les utilisateurs du mode zéro rétention ni pour ceux nécessitant une conformité HIPAA.
Quels produits sont configurés pour le mode zéro rétention ?
FAQ
Quelles sont les limites du mode zéro rétention ?
Le dépannage et l’assistance pour le mode zéro rétention sont limités. En raison de cette configuration, nous ne pourrons pas diagnostiquer les problèmes liés à vos requêtes. Le débogage sera par conséquent plus difficile.
Comment fonctionne la conservation lorsque le mode zéro rétention n'est pas actif ?
La conservation de l’historique est activée par défaut pour les clients. Tous les clients peuvent utiliser l’API pour supprimer des générations à tout moment. Cette action supprimera immédiatement l’audio et le texte correspondants de notre base de données. Toutefois, les journaux de débogage et de modération peuvent encore conserver des données liées à la génération.
Sauvegarde des données (lorsque le mode zéro rétention n'est pas utilisé)
Pour toutes les données conservées, nous effectuons régulièrement des sauvegardes afin d’éviter toute perte de données en cas d’incident imprévu. Après la suppression des données, les éléments de la base de données sont conservés dans les sauvegardes pendant une durée maximale de 30 jours. Passé ce délai, les données expirent et ne peuvent plus être récupérées.
Suppression du compte (lorsque le mode zéro rétention n'est pas utilisé)
Toutes les données sont définitivement supprimées de nos systèmes lorsque vous supprimez votre compte. Cela inclut toutes les données associées à votre compte, telles que les clés API, l’historique des requêtes et toute autre donnée stockée dans votre compte. Nous faisons également des efforts commercialement raisonnables pour supprimer les données de débogage liées à votre compte.