ドメイン認証

SSOとユーザーの自動プロビジョニングを有効にするため、メールドメインの所有権を認証します。

ドメイン認証はエンタープライズワークスペースで利用できます。ドメイン認証を管理できるのはワークスペース管理者のみです。

概要

ドメイン認証により、組織がメールドメイン(例:company.com)を所有していることをElevenLabsに証明します。認証済みドメインは、次の操作を行う前に必要です。

  • そのドメインでシングルサインオン(SSO)を有効にする。
  • 一致するメールアドレスでサインアップしたユーザーをワークスペースに自動的に追加する、ユーザーの自動プロビジョニングを有効にする。

認証にはDNS TXTレコードを使用します。ドメインのDNS設定に一意のコードを追加すると、ElevenLabsがそのレコードを確認して所有権を検証します。

前提条件

  • エンタープライズのElevenLabsワークスペース。
  • ElevenLabsでのワークスペース管理者アクセス。
  • ドメインのDNS設定へのアクセス。

ドメインを追加して認証する

1

セキュリティとSSOの設定を開く

ワークスペース設定>セキュリティとSSOに移動します。

2

ドメインを追加する

ユーザーの自動プロビジョニングで、ドメインを認証をクリックし、認証するドメイン(例:company.com)を入力します。サブドメインにも対応しています。

必要に応じて自動プロビジョニングを有効にすると、このドメインのメールアドレスで初めてサインインしたユーザーがワークスペースに自動追加されます。

続行をクリックして認証コードを生成します。

3

DNS TXTレコードを追加する

ダイアログに表示された認証コードをコピーします。DNSプロバイダーで、認証するドメインにTXTレコードを追加します。

フィールド値
タイプTXT
ホスト/名前@(またはドメインのルート)
値ElevenLabsが提供する認証コード

DNSの変更が反映されるまでに最大48時間かかる場合がありますが、通常は数分から数時間で反映されます。

4

ドメインを認証する

セキュリティとSSOページに戻ります。追加したドメインの横にある認証をクリックします。ElevenLabsがTXTレコードを確認します。

  • 成功:認証に成功しました。ドメインは認証済みとなり、SSOと自動プロビジョニングに使用できます。
  • 保留中:TXTレコードがまだ反映されていません。しばらく待ってから再試行してください。
  • 失敗:TXTレコードが見つかりませんでした。DNSプロバイダーでレコードが正しく保存されていることを確認してから、再試行してください。

自動プロビジョニング

認証済みドメインで自動プロビジョニングを有効にすると、そのドメインのメールアドレスでElevenLabsにサインアップするユーザーは、ワークスペースに自動的に追加されます。チームメンバーを1人ずつ手動で招待する必要がなくなります。

自動プロビジョニングは、ドメイン認証設定からいつでも有効または無効にできます。

自動プロビジョニングは新規サインアップにのみ適用されます。一致するメールドメインを持つ既存のElevenLabsユーザーは、ワークスペースに自動追加されません。

ドメインを削除する

セキュリティとSSOから、いつでもドメイン認証を削除できます。認証済みドメインを削除すると、次のようになります。

  • 他のSSO設定の対象外である場合、そのドメインに一致するメールアドレスを持つユーザーのSSOが無効になります。
  • そのドメインの自動プロビジョニングが無効になります。
  • すでにプロビジョニングされたユーザーは削除されません。

ドメインを削除して後で再認証する必要がある場合は、新しい認証コードが発行されるため、DNS TXTレコードを更新する必要があります。

よくある質問

はい。1つのワークスペースに複数のドメインを追加して認証できます。各ドメインにはそれぞれTXTレコードが必要です。

いいえ。各ドメインは、一度に1つのワークスペースでのみ認証できます。複数のワークスペースでドメインを認証する必要がある場合は、お問い合わせください。

DNSの変更は通常、数分から数時間で反映されますが、まれに最大48時間かかることがあります。認証が繰り返し失敗する場合は、TXTレコードが正しく保存されていることを確認し、しばらく待ってから再試行してください。

はい。SSOユーザーがサインインに使用するメールドメインを認証してからでないと、SSOプロバイダー設定に関連付けることはできません。シングルサインオン (SSO)を参照してください。

自動プロビジョニングは、有効化後の新規サインアップにのみ影響します。まだワークスペースのメンバーではない一致するドメインを持つ既存ユーザーは、自動的に追加されません。