通知期間とは何ですか?
通知期間とは何ですか?
ボイスライブラリの通知期間は、保存済みまたは以前に使用した音声のオーナーが、その音声の共有を停止することを決めた場合に、ユーザーへ事前に通知するための仕組みです。これにより、その音声に依存しているユーザーもスムーズに移行できます。
ボイスアクターは、ボイスライブラリで音声を共有する際に通知期間を設定できます。通知期間が設定されていない場合、共有を停止すると音声は直ちに削除され、その音声を保存していたユーザーはすぐにアクセスできなくなります。
通知期間は最短30日、最長2年です。より長い通知期間を選択すると、音声オーナーはより多くの金銭的報酬を受け取れます。
ボイスアクターが通知期間を設定している場合、以前にその音声を使用または保存したユーザーには、音声オーナーが共有の停止を決めた際、メールとアプリ内の両方で通知が届きます。音声はボイスライブラリから直ちに削除されますが、以前に保存または使用したユーザーは通知期間中も利用できます。
通知期間が有効な間に音声が削除された場合、ボイスライブラリで利用できなくなるため、再度保存することはできません。
通知期間が有効になると、アプリでその音声が無効化される日時を確認できます。APIユーザーは、Get Voiceエンドポイントで音声を取得し、レスポンス内のdisable_at_unixを確認することで確認できます。音声の通知期間が有効になっていない場合、このキーは存在しないか、nullと表示されます。
大規模な運用では、音声削除に関するWebhook通知を設定することもできます。これにより、音声が削除されるとすぐに通知を受け取れます。たとえば顧客への通知が必要な場合など、音声の削除をすぐに把握する必要がある場合に特に便利です。

アカウントのWebhook設定ページで設定できます。