> This is a page from the ElevenLabs documentation. For a complete page index, fetch https://elevenlabs.io/docs/llms.txt. For the full documentation in a single file, fetch https://elevenlabs.io/docs/llms-full.txt.

# 내 보이스에서 음성을 삭제하려면 어떻게 하나요?

[내 보이스](https://elevenlabs.io/app/voice-lab)에서 음성을 삭제하려면 먼저 음성 목록에서 해당 음성을 찾은 다음 **추가 작업**(점 3개) 버튼을 클릭하고 **음성 삭제**를 선택하세요.

![](/docs/_fern-files/_img/ee3031105ec93f8664704768ad3802973e91cba07922c854dda7ccf1c87a5586.webp)

음성을 삭제하면 되돌릴 수 없으며, 삭제를 확인하라는 메시지가 표시됩니다.

기본 및 레거시 음성은 삭제할 수 없지만, 맞춤 음성 슬롯을 차지하지 않습니다.

보이스 라이브러리에서 저장한 음성은 맞춤 음성 슬롯을 차지하지 않습니다. 보이스 라이브러리에서 이미 삭제된 음성을 제거하면, 나중에 해당 음성을 [내 보이스](https://elevenlabs.io/app/voice-lab)에 다시 저장할 수 없습니다.

가장 최근의 인증 시도 후 24시간이 지나면 인증되지 않은 프로페셔널 음성 복제를 삭제할 수 있습니다. 더 빨리 삭제해야 하는 경우 [support@elevenlabs.io](mailto:support@elevenlabs.io)로 이메일을 보내 고객 지원팀에 문의하세요.

보이스 라이브러리에 음성을 공유한 경우, 삭제하기 전에 먼저 공유를 중지해야 합니다. 자세한 방법은 [보이스 라이브러리와 공유한 음성을 삭제하려면 어떻게 하나요?](/docs/ko/help-center/product/voices/voice-library/how-do-i-delete-a-voice-ive-shared-with-the-voice-library)를 참조하세요.