> This is a page from the ElevenLabs documentation. For a complete page index, fetch https://elevenlabs.io/docs/llms.txt. For the full documentation in a single file, fetch https://elevenlabs.io/docs/llms-full.txt.

# Nutzergruppen

![Gruppenverwaltung](/docs/_fern-img/b3352775553098f965b4c3a92526bf71c6afb836ce32b6eccac2947b80d0fd01.webp)

## Überblick

> **Info**
>
> Nur Workspace-Admins können Nutzergruppen erstellen, bearbeiten und löschen.

Mit Nutzergruppen können Sie Berechtigungen für mehrere Nutzer gleichzeitig verwalten.

## Nutzergruppe erstellen

Sie können eine Nutzergruppe unter **Workspace settings** erstellen. Anschließend können Sie [Ressourcen teilen](/docs/de/overview/administration/workspaces/sharing-resources) direkt mit der Gruppe.
Wenn der Zugriff auf eine Nutzergruppe verloren geht, geht auch der Zugriff auf die mit dieser Gruppe geteilten Ressourcen verloren.

## Mehrere Gruppen

Nutzergruppen können nicht verschachtelt werden, aber Sie können Nutzer mehreren Gruppen hinzufügen. Gehört ein Nutzer mehreren Gruppen an, erhält er die Summe aller Berechtigungen dieser Gruppen.

Sie können beispielsweise eine Stimme erstellen und den Gruppen **Sales** und **Marketing** für diese Stimme jeweils Betrachter- und Bearbeiterrollen zuweisen.
Gehört ein Nutzer beiden Gruppen an, hat er Bearbeitungsberechtigungen für die Stimme. Wenn der Zugriff auf die Gruppe **Marketing** verloren geht, werden die Berechtigungen des Nutzers auf Betrachter herabgestuft.

## Plattformfunktionen deaktivieren

Berechtigungen für Gruppen können für bestimmte Produktfunktionen wie Professional Voice Cloning oder Soundeffekte widerrufen werden.
Dazu müssen Sie zuerst die entsprechenden Berechtigungen aus der Gruppe **Everyone** entfernen. Aktivieren Sie anschließend die Berechtigungen für jede Gruppe, die Zugriff haben soll.